产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

中国电商增速放缓 但物流仓储市场仍然稳健

来源:中国网地产 2019-05-01 09:46中投投资咨询网 A-A+

   近期我们关注到国内一些关于电商市场的报道:国家统计局数据显示2019年一季度实物商品网上零售额同比增速为21%,低于去年同期13.4个百分点,另外网购用户规模增速放缓并将在2019年持续。

  与此同时,几家主要的电商也报出成交总额增速同比下滑,且部分电商宣布计划缩减部分业务和/或削减物流投入。

  除了电商增速的放缓,一些大型电商从租用仓库退租并搬至自建仓库也对物流仓储市场也产生了持续影响。据世邦魏理仕统计,2009年至今六家大型电商在国内获取的物流用地可供建造的仓储面积超过4,000万平方米。

  对房地产市场影响几何?

  世邦魏理仕发现,主要大型电商平台的仓库租赁需求依然强劲,但网上零售增速的下降使其租赁需求出现明显的放缓迹象。

  在成都、重庆、武汉和沈阳等二线城市,为降低运营成本和提高运营效率,几家大型电商已将部分运营从租赁仓库转移到自建仓库,并对市场空置率带来压力。

  同时我们也看到市场积极的一面,一些新的电商平台正在消化可租仓库面积,这些新电商平台专注于细分商品市场,如在线生鲜、家居用品和汽车服务等平台,我们看到这些新租户在成都、南京和天津都有扩张需求。此外新能源汽车制造商和相关汽车零部件公司也成为物流仓储市场的新需求。

  世邦魏理仕认为,一线物流市场的需求将继续保持强劲,由于仓库可租面积和仓储用地供应有限,2019年这些市场仓库租金预计将继续创下3%-5%的增幅。

  中西部地区相对较快的网上零售增速也吸引了电商前来布局,如贵阳、合肥、长沙和郑州等城市,并带动这些城市成为新的区域物流枢纽。随着新交通基础设施的建成,世邦魏理仕预计这些城市将有更多的物流仓储供应。

  在投资市场,中国庞大的人口和消费基数、制造业升级将继续推动物流地产成为具有吸引力的长期结构性投资机会。同时中国优质仓库供应仍然有限,截至2018年底总存量仅五千万平方米,仅为美国的12%-13%,而人均拥有面积仅为美国的5%-6%。世邦魏理仕2019年中国投资者意向调查也显示,物流资产是受访者今年在中国第二大首选投资类别。

  最后,大型电商平台为降低成本和提高效率而大力发展智能仓库和智慧物流,也将为物流部门的技术创新带来发展。

关键词:中国电商 物流仓储
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   降本增效,转型升级成为今年高质量发展的助推器。5月7日,国务院办公厅转发交通运输部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见》(以下简称《...[详细]
    2019年05月08日 09:13互联网 道路运输
  •   A股上市公司的年报近日全部披露完毕。从财报信息看,主要快递企业在保持业务量30%以上增速的同时,普遍加大了对科技的投入力度,包括大数据、人工智能...[详细]
    2019年05月07日 09:08科技 快递企业
  •   1999年出生的杨芹军是一名创业者,他在上海浦东的一处居民小区开设了一家菜鸟驿站,驿站的12名员工每天完成包裹接收、暂存、出库和上门取件送件等工作。在这...[详细]
    2019年05月05日 08:25菜鸟网络 工业机器人
  •   随着家居主要上市企业年报的陆续公布,2018年行业遇冷的猜测已成现实。成本高企挤压利润、竞争激烈客户流失是压在家具企业头上的两座大山。面对家具业...[详细]
    2019年05月01日 09:47家居业 数字化转型 智能仓储
  •   近期我们关注到国内一些关于电商市场的报道:国家统计局数据显示2019年一季度实物商品网上零售额同比增速为21%,低于去年同期13.4个百分点,另外网购用...[详细]
    2019年05月01日 09:46中国电商 物流仓储
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全