产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

环保行业:环保工作进入深化阶段 未来将释放更多治理需求

来源:中国银河 2019-05-01 09:25中投投资咨询网 A-A+

   核心观点

  最新观点

  1)生态环境部近日发布了《2018年全国生态环境质量简况》。报告显示,2018年,全国生态环境质量持续改善,生态环境保护年度目标任务圆满完成,达到“十三五”规划序时进度要求。

  2)国务院对《政府工作报告》确定的重点工作出台了部门分工意见,生态环境部牵头负责其中多项重点工作。包括蓝天保卫战、污染源治理、水/土壤污染防治等。

  3)多项政策出台,环境治理逐步深化。随着《地下水污染防治实施方案》、《国家节水行动方案》《畜禽养殖废弃物资源化利用2019年工作要点》等政策出台,我国环境治理逐步转向源头防治的深化阶段。

  4)金融领域支持力度进一步加强,企业环保改造意愿提升。解决中小企业融资、绿色金融支持节能减排改造等政策陆续出台,未来行业融资情况将持续优化,污染排放企业主动治理意愿也会进一步提升。

  5)2018年环保行业上市公司年报已经披露完成。超过35%公司营收增速为负,超过50%的上市公司净利润增速为负。个别几家上市公司大额亏损拉低行业平均盈利水平。

  6)环保行业细分领域所处周期差异大,市场空间和技术水平是决定性因素。预计未来三年非电烟气处理、流域治理、土壤修复、危废处理、环境监测等几大热门领域市场空间接近2万亿。

  7)市场竞争不规范、技术成果转化率低、过度依赖政府补贴是限制环保行业发展的三个重要因素。

  8)环保行业相关上市公司80家,占A股总市值0.96%,年初至今板块表现弱于沪深300,估值存在进一步修复的空间。

  投资建议

  目前融资环境逐步改善,环保需求持续释放,板块估值有望继续修复。结合当前需求来看,环境监测、垃圾无害化、非电烟气治理三个领域在未来将维持高景气度。推荐网格化监测龙头先河环保(300137.SZ),拥有优质运营资产,在手订单充足的瀚蓝环境(600323.SH),非电烟气治理龙头企业龙净环保(600388.SH)。

关键词:环保行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全