产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射

来源:科技日报 2019-04-01 09:39中国投资咨询网 A-A+

  2019年3月31日23点51分,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射。这是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首发星,其成功发射后将使我国数据中继卫星系统能力大幅提升。

  该卫星由中国航天科技集团五院通信卫星事业部抓总研制,采用东方红四号卫星公用平台,主要用于为飞船、空间技术实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务,也能服务于中、低轨道遥感、测绘、气象等卫星,还能为航天器发射提供测控支持。

  新生力量使我国中继卫星系统“从有到强”

  我国数据中继卫星能力一直走在世界前列。天链一号系统建成后,成为世界第二个具有对中低规轨道航天器全球覆盖能力的中继卫星系统,具有高覆盖、实时、传输速率和高效费比等优点,曾为天宫一号与神舟系列飞船数次成功交会对接提供数据中继和测控服务,开辟了我国天基测控新纪元。

  如果说天链一号实现了我国数据中继卫星“从无到有”,天链二号01星则要实现“从有到强”。

  出于载人航天工程建设等重大需求,我国开展了天链二号卫星系统研究攻关。在平台选用上,相比基于东三平台研制的天链一号卫星,天链二号01星采用东四卫星平台,其性能更优、载重更大、服务寿命更长。

  据天链二号01星总设计师赵宏介绍,该卫星配有多副新型天线,这使它的数据传输能力较上一代天链卫星有很大提升,传输速率增加了一倍。

  此外,天链二号01星的自主能力得到增强,并增加了多目标任务调度功能,可以自动接收多目标任务,并自主排序完成。

  天链一号01、02、03星总设计师兼天链二号工程总设计师王家胜介绍,天链二号01星成功定点后,将与天链一号系统一起工作,成为我国数据中继卫星系统中强大的新生力量。

  拒绝妥协拿下世界性难题

  “为了攻克一项最重要的关键技术,我们多花了两年多时间。”天链二号01星总指挥张鹏说。

  从立项到整星转初样,研制团队用了三年时间。对于其他东四平台卫星,这一周期足以转正样,甚至用不了多久就可以发射了。但为了达到卫星数据传输能力大幅增强、服务目标数量翻倍等目标,天链二号01星研制团队开始了“啃硬骨头”的艰难时期。

  国内没有同类研制经验可以借鉴,他们查找了国外技术资料,发现国外曾开展此类攻关,却因难度太大绕道而行,转为其他技术替代。借鉴学习的路被堵死。

  在航天科技集团和五院支持下,研制团队集结航天系统内外专家力量,在热控、结构、控制、电子、天线以及材料工艺等方面开展攻关。由于技术难度大、研制周期长,不少专家建议适当降低标准和要求,部分团队成员也陆续离开投入其他项目,但团队骨干拒绝妥协,坚持“不抛弃、不放弃”。经过近三年努力,他们完成了上百项试验验证,最终拿下了这一世界性难题。

  据天链二号卫星系统发展规划,01星发射成功后,后续将启动02星、03星的研制,未来将实现组网运行,在我国天基测控和信息传输领域发挥更大作用。

关键词:卫星系统 航天器
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全