产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

大数据安全面临哪些风险?

来源:亿欧网 2019-04-04 11:49中国投资咨询网 A-A+

  随着互联网的高速发展,现在已经进入大数据信息时代,数字经济在不断发展的同时,也导致网络安全、数据安全等问题频繁出现。数字经济时代如何保护网络安全问题成为了现在互联网发展的一个重大难题,也是墨者安全在不断创新研究的方向。

  大数据安全面临哪些风险

  数据作为基础性战略资源的地位日益凸显,个人数据信息被严重过度采集。人工智能、物联网、云计算、大数据等领域高度依赖对个人数据的读取、采集和应用,存在着严重的数据安全隐患;企业对个人数据信息隐私无底线无节制的采集和使用,一旦服务器遭到黑客攻击导致数据泄露,对用户的隐私、财产甚至是人身安全都有可能危及。

  其次,很多互联网企业对网络安全和数据信息保护不够重视,存在很大的安全隐患。很多企业都想着如何收集到更多的用户信息,然后通过大数据分析从这些用户身上榨取到最大的利益。对大数据信息安全根本就没有如何投入和技术支持,数据在采集、储存、分析、计算、调用的过程中缺乏安全加密系统的保护。

  还有就是数据信息的交易泛滥,也是导致网络犯罪频发的重要原因之一。在一些非法网站或暗网中,用户数据交易已成常态,在所有的网络黑色产业链中占相当大的份额。不法分子通过攻击企业服务器盗取数据信息,然后通过暗网贩卖数据牟利,也有可能利用这些隐私数据对用户进行敲诈勒索等犯罪活动。

  大数据安全该如何保护?

  对于用户而言,不要随意在网上注册泄露自己号码,不要下载不明软件APP,使用软件时不要盲目开启各种权限。在互联网上要保护自己的隐私是比较困难的,但是要有一种防范意识,不要随便把自己的信息暴露在网上,降低隐私信息被泄露的危险。

  对于企业而言,首先应提高自身网络安全意识,对企业内部流转文件的权限进行管理,对U盘、移动硬盘等移动存储介质进行注册管理,使用加密认证方式代替传统的用户名和密码认证方式,加强网络安全防护。同时可以通过专业的网络安全公司定制企业数据防护整体解决方案,对加密应用及敏感信息做好数据防护措施。

  对于国家而言,因加快推进数据保护立法,做好数据确权等各项工作。规范人工智能物联网设备等安全健康发展。在数据生产、采集、存储、加工、分析、服务等相关经济活动中,确保数据安全是当前立法的重中之重。

关键词:数据安全 网络安全
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着互联网的高速发展,现在已经进入大数据信息时代,数字经济在不断发展的同时,也导致网络安全、数据安全等问题频繁出现。数字经济时代如何保护网络安全问...[详细]
    2019年04月04日 11:49数据安全 网络安全
  •   在云从科技的技术展示厅里,一个个人机交互平台不断展示着人工智能领域的新技术,也向参观者描述人工智能发展的未来图景。   坐落于西南山城重庆的云从科...[详细]
    2019年04月04日 11:43人工智能 新能源汽车
  •   当前关于人工智能的讨论有些类似于购买新车的过程。在驾驶车辆并发现它能做什么之前,购买者花费大量的时间和精力用于讨价还价和选择。   人们争论的核心...[详细]
    2019年04月04日 11:38人工智能 建筑施工
  •   事件:3月30日,国家网信办关于发布第一批境内区块链信息服务备案编号,共198家区块链服务企业获得备案。根据《管理规定》要求,区块链信息服务提供者...[详细]
    2019年04月03日 08:30信息技术 区块链
  •   投资建议   运营商资本开支总体好于预期, 5G 牌照预期有望逐渐升温。   一方面,我们建议关注 5G 牌照行情,布局受益确定性较高标的;另一方面...[详细]
    2019年04月03日 08:09通信行业 公路智能 交通部
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全