产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

纺织业对外投资持续增长 年均增速为15.6%

来源:中国商务新闻网 2019-03-13 20:02中国投资咨询网 A-A+

   由于我国加工制造成本持续提高,国际纺织产业投资及国际采购订单向其他发展中国家和地区转移已是必然的发展趋势。美、欧、日、韩等发达国家和地区在东南亚地区投资的纺织加工能力近年也有迅速增长趋势,从长期来看必然与我国纺织产业形成竞争关系。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲日前在北京举行的2019纺织行业两会代表委员座谈会上谈道,我国纺织企业通过对外投资积极参与国际纺织产业新布局,有利于保障我国纺织产业资本的盈利能力,并与国内纺织产业升级发展形成良性互动关系。

  孙瑞哲表示,新一轮全球化,以中国为代表的发展中国家的崛起主要是一种自我发展型崛起、工业化崛起,而非对外扩张型崛起。中国纺织工业的崛起,也是一种在内生驱动力作用下的“自我发展型崛起”。根据商务部统计口径,2003——2018年,中国纺织产业对外直接投资累计达97.96亿美元,年均增速为15.6%,占制造业对外直接投资累计总额的5.2%。

  孙瑞哲认为,纺织产业是国家积极推进“一带一路”建设的先导产业,同时也是“一带一路”沿线国家和地区推进工业化发展、创造国民财富以及提供大量就业的首选民生产业。推动我国纺织产业的国际化发展以及加强纺织产业国际产能合作项目的落地与实施,既是我国自身产业发展的需要,也是带动合作国纺织业发展,实现互利共赢的重要举措。

  为了更好地促进纺织行业“走出去”,孙瑞哲建议,加强研究纺织企业对外投资产业政策,加强对纺织行业海外投资重点领域、重点区域的指导,提高纺织行业跨国布局效率。他还建议,将纺织服装业列为“一带一路”合作示范产业,协调信贷、外汇管理等部门,对纺织投资项目给予低息、无息贷款等支持;同时,在“一带一路”沿线越南、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、埃及、埃塞俄比亚等重点国家打造现代纺织工业园区、现代纺织生产性服务体系等标志性合作示范项目。

关键词:纺织业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据中华全国商业信息中心, 2019 年春节百家重点大型零售企业零售额同比下降 1.3%,相比上年同期放缓 0.3PCT。其中服装在春节期间集中购买热度降低、节...[详细]
    2019年02月18日 07:56纺织服装
  •   据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,同比增长8.5%,增速较去年下滑1.7pct,也是近年来首次个位...[详细]
    2019年02月13日 19:53纺织服装 服饰 鞋靴
  •   乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫日前签署法令,要求深化纺织工业改革,释放纺织业出口潜力,使乌成为国际纺织品生产大国。   该法令要求乌政府在3个月...[详细]
    2019年02月13日 10:46乌兹别克斯坦 纺织业
  •   上周行业热点:   2018 年纺织行业经济运行总体符合预期,内需是支撑:根据国家统计局和中国海关数据,2018 年,全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额...[详细]
    2019年02月13日 07:58纺织服装 纺织行业
  •   高性价比组合:开润股份,南极电商;   纺织制造组合:百隆东方,健盛集团;   业绩触底组合:水星家纺,歌力思;   高景气体育服饰组合:安...[详细]
    2019年01月31日 08:06纺织服装 社零数据
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全