中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:甲醇汽车推广提速 车用燃料多元发展

来源:川财证券 2019-03-28 07:49中国投资咨询网 A-A+

   川财周观点

  本周,工信部等八部门发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,明确将重点在山西、陕西、贵州、甘肃等地区加快M100甲醇汽车的应用。对此,我们认为:1、降本减排性能优越,甲醇汽车试点工作稳步推进。甲醇燃料等热值替代燃煤、燃油,可减少超过80%的PM2.5、95%的SO2、90%的NOx、50%的CO2,减排效果十分显著;同时,车用甲醇燃料成本比汽油低40%左右,并可延长发动机的使用寿命,提高发动机的压缩比和功率。甲醇应用于车用燃料,具有清洁性和低使用成本的优势,相关的研发和试点工作正在稳步推进,工信部表示,2012年以来,我国已在10个城市中开展了试点工作,共投入运营甲醇汽车1024辆,车辆总运行里程超1.84亿公里,单车最高行驶超35万公里,累计消耗甲醇燃料超2.4万吨。2、甲醇汽车产业化有待推进,汽车燃料多元化发展趋势确立。目前工信部已公示了9家甲醇汽车生产企业和32款甲醇汽车产品,包括甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料商用车等车型,初步形成了甲醇汽车整车及专用零部件制造体系。但甲醇汽车的全面产业化发展,还需要甲醇汽车制造业、甲醇燃料加工业、甲醇燃料加注站等产业和基础设施的配套支持,目前上下游产业链的系统建立还有待完善。不过,本次推广意见的提出,将有利于改善我国甲醇产能过剩的现状,与氢能汽车、乙醇汽车等清洁燃料一起,进一步推动我国汽车工业的燃料多元化发展。近期新能源汽车补贴新政将出,我们认为趋势性行情已在酝酿,可重点关注产业链相关企业。

  市场表现

  本周,川财汽车家电指数上涨2.17%,收于13245.54点。沪深300指数上涨2.37%,收于3833.80点。汽车零部件、新能源汽车、锂电池、特斯拉指数分别上涨3.47%、2.65%、2.19%、1.37%。

  公司公告

  长安汽车(000625):拟与阿里、腾讯、苏宁等共同设立南京领行股权投资合伙企业,将投资以新能源汽车为主的共享出行产业。北汽蓝谷(600733):子公司北汽新能源拟与麦格纳爱尔兰共同出资设立制造合资公司,打造高端纯电动乘用车制造基地。

  行业资讯

  信部公示2016及以前年度新能源汽车补贴清算结果,累计金额达125亿(电车资源网);工信部发布第318批新车公示,82家企业269款新能源车入选(电车资源网);交通部发布新规,汽车分时租赁押金不得超过单车成本的2%(第一电动网);以色列计划增加电动汽车进口量(第一电动网)。

关键词:汽车行业 车用燃料 甲醇汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
六台宝典 2019图库大全