产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

汽车行业:新能源乘用车结构继续分化 向中高端倾斜

来源:天风证券 2019-03-28 07:31中国投资咨询网 A-A+

   2019年新能源车补贴政策整体符合预期,公交客车、营运乘用车超预期。其中,公交客车保持地补+预拨补贴好于此前预期(缓冲期方案另行发布),营运乘用车按相应补贴金额的0.7倍补贴,好于此前预期的0.5倍。物流车、燃料电池略低于预期。其它细则基本符合预期(整体退坡50%-60%)。

  产业调整准备已相对充分。面对补贴退坡,车企主要将采取1)提价、2)全产业链降本、3)调整产品结构、4)份额优先利润等应对措施,经过一个季度的预期消化和调整,产业对新补贴政策准备已较充分。

  新能源乘用车结构继续分化,向中高端倾斜。提价影响程度排序,BEV>PHEV,A00/A0>A/B/C级车型,预计A00级BEV和A0级BEV终端提价幅度在20%-30%和10%-20%,对销量略有影响,但A级以上车型影响不大,行业高端化趋势不变,300-400km车型占比可能下降。

  全年销量保持乐观。营运车持续电动化、车企冲量等因素对行业总量能形成支撑。预计2019年新能源乘用车销量150万辆以上(乘联会口径),对应增速49%。客车与专用车产量平稳,预计分别10万辆,对应增速+4%、-7%。

  投资建议:

  补贴政策落地为今年新能源车市场增长扫除障碍,短期利润波动不改成长趋势。建议两条投资主线:

  一、客车政策超预期,继续推荐国企改革、智能驾驶率先商业化的金龙汽车,建议关注宇通客车

  二、乘用车高端化趋势不变,推荐电动新兴零部件全球核心供应商均胜电子、旭升股份、宁德时代(电新)、三花智控(家电),以及估值相对较低的拓普集团、中鼎股份、银轮股份、奥特佳。

关键词:汽车行业 新能源乘用车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全