中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 投资 > 上市 > 正文

老虎证券在美国成功上市:募资超1亿美元 盈透加持

来源:雷帝网 2019-03-21 15:32中国投资咨询网 A-A+

  小米持股的老虎证券今日在美国纳斯达克上市,发行价为8美元,高于发行区间的每股5美元至7美元。老虎证券此次IPO主承销商为德银、花旗,公司拟在纳斯达克挂牌,交易代码为“TIGR”。在全球路演中,其IPO认购已超募十几倍。在国际长线基金长线支持下,老虎证券可将发行上限提升20%至8.4美元/ADS。最终,公司将发行价定为8美元。按发行1300万股美国存托股票(ADS)计算,加上向现有股东盈透证券同时私募配售的700万美元ADS,老虎证券募资总额升至1.11亿美元。

  另据老虎证券此前向SEC提交的招股说明书修正文件显示,加上承销商可能执行的195万股超额配售部分,最大募资额将达1.27亿美元。老虎证券创始人巫天华在上市致辞时说,今天是前进中一个重要的脚印。我们为取得这些成就而自豪,但使命不会停歇。“上市标志着新的开始,专注聚焦,不忘初心!”巫天华称,这是最好的时代,科技让我们实现梦想。在这个史诗般的旅程中,要感谢同事们夜以继日地工作支持老虎证券全球化的运营。

  华创资本合伙人吴海燕谈及老虎证券上市一事时表示,全球华人的财富水平、投资能力都在快速提升。华创非常有幸,也很开心在2016年底投资于巫天华创立的老虎证券,见证老虎证券的高速成长。“天华是我清华计算机系的学弟,看到今天天华能带领他创立的公司在纳斯达克上市,迎来公司成长的重要里程碑,更是由衷自豪。”吴海燕说,巫天华是技术能力很强的人,创业前是业余投资达人,创业后在组织战略、团队管理、资本市场上也都能够快速学习和快速成长。“祝贺天华和老虎证券全体同事,找到了一条“又湿又长的雪道”并且处于领先位置。愿持续耕耘,做时间的朋友。”

  成立于2014年的老虎证券定位于华人互联网券商,旨在通过金融科技提高每个人投资效率,已取得美国、新西兰、澳大利亚券商牌照或许可。招股书显示,老虎证券2018年总收入为3356万美元,同比增长98%。2016-2017年收入分别为547.6万美元、1694.9万美元。2018年,公司基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)的年净亏损为1008.9万美元。老虎证券收入主要来自交易佣金、融资服务费、投资收益、利息和其他收入。2018年,交易佣金收入为2604.3万美元,占比约77.6%,融资服务费收入为644.2万美元,占比约19.2%。

  老虎证券2018年第四季度营收951万美元,较上年同期增长56%。其中,老虎证券来自交易佣金的占比为708万美元,来自融资服务费的收入为171.8万美元。老虎证券2018年第四季度净亏损为211.7万美元,较上一季度亏损345万美元减少38%,较上年同期的亏损234万美元减少10%。截止2018年12月31日,老虎证券拥有注册用户158万,开户客户50.2万,入金客户8.2万。2017年及2016年同期,这三项数据分别为71.3万、20.5万、4.2万和36.8万、7.9万、1.4万。截至2018年12月31日,老虎证券个人客户71.5%在35岁以下,超过86.6%年收入超4万美元。

  小米、盈透证券为重要股东

  老虎证券创始人巫天华毕业于清华计算机系本硕,曾在网易工作八年,早期就炒股特别厉害。老虎证券投资人、真成投资两位管理合伙人李剑威在上市现场接受雷帝网采访时表示,投资老虎证券的过程比较有故事性。最早自己和老虎证券创始人巫天华都在一个股票社区上,自己是巫天华的粉丝。“早期天华开了一个期权的付费培训班,我是学员之一,知道天华炒股很厉害,互联网技术也很强。”这种培训让大家建立了对巫天华的交易和技术能力的认知,当巫天华决定要出来创业做互联网券商的时候,李剑威就觉得很靠谱,因为巫天华是非常热爱这件事情,也有足够的领域积累。

  “天华出来做老虎证券时,我就推荐给徐老师(注:真格基金合伙人徐小平),那个时候,老虎的产品还没出来,团队也是刚刚组建。”不过,当时李剑威认为老虎证券有机会做中国的盈透证券(注:市值超过200亿美元的互联网券商,也是老虎证券股东),而巫天华是证券交易圈里最懂互联网技术、又是互联网圈里最懂证券交易的难得人才,徐小平很喜欢这个定位,当场就决定拍板,真格基金成为老虎证券早期股东。

  老虎证券上市之前也获得了多轮融资:

  2015年9月,老虎证券宣布获得小米科技亿元规模的A轮投资;

  2017年3月,老虎证券宣布完成1亿元B+轮融资,由华创资本领投、真格基金跟投;

  2018年7月,老虎证券宣布完成C轮融资,投后估值10.6亿美元,投资方包括PAC(Prospect Avenue Capital)、弘泰资本(Orient Hontai Capital)、海松资本(Oceanpine Capital)等。

  老虎证券的特点是,持少量股份的投资人较多,比如美团点评CEO王兴、现代华尔街风云人物罗杰斯,及华盖资本等也是老虎证券的股东。罗杰斯还到过老虎证券办公室,他曾表示:该公司专注于美股市场及Fintech应用是他投资老虎证券的原因之一。“在Fintech方面,我觉得中国完全不输美国,在移动支付领域甚至更为领先一些。”罗杰斯说,技术改变金融行业一切,老虎证券会继续改变金融行业。尤其在亚洲,华人中产阶级迅速增长,这些人渴望有更好资产配置通道。

  IPO前,巫天华通过sky fintech holding  limited持股为18.9%,拥有70%的投票权;

  小米通过People Better Limited持有老虎证券14.1%的股权,拥有5.2%的投票权;

  唐彬森通过tigerex holding limited持股12.4%,拥有4.6%的投票权;

  美国最大互联网券商盈透证券(IB global invertments LLC)占股7.7%,有2.9%投票权;

  Jager Fintech holding limited持有7%的股权,及2.6%的投票权。

  盈透证券不仅是老虎证券的主要股东和合作伙伴,同时还为老虎证券提供了行业认知、法律和合规事宜以及风险管理等方面的支持。

关键词:老虎证券 美国上市 盈透证券
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
六台宝典 2019图库大全