湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 投资 > 上市 > 正文

2018年全面爆发的募资困境 2019年或许仍会延续

来源:人民网 2019-01-07 15:11中国投资咨询网 A-A+

  对于创投圈而言,刚刚过去的2018年可谓值得“载入史册”。

  在这一年中,他们经历过“至暗时刻”,又在年末迎来曙光。在过去这波寒潮中,头部VC/PE机构和创业企业,都比以往任何时刻更加受到关注。而一些“混杂”于繁荣时期的尾部机构和企业,则逐渐面临生存危机直至被淘汰。

  时间迈入2019年,“理性”、“更加谨慎”等关键词或许成为了创投圈内的共识。过去一段时间的分化现象,或许会愈演愈烈。

  募资难危机未解,投资环境更严峻

  在2018年全面爆发的募资困境,2019年或许仍会延续。

  根据《投中资本年度报告》显示,2018年前三季度的基金募资规模比2017年同期大幅下降66%。从资金构成的角度来看,造成募资难的主要原因包括《资管新规》的落地以及A股的持续低迷,前者导致高净值个人与银行系资金减少,后者则直接导致上市公司层面流入股权市场的资金减少。原本充裕的资金面在多个渠道严重受限,机构面临异常艰难的募资环境。

  目前市场消耗的资金大部分是过去两至三年内已募集的存量,近期募资难的效应恐怕还要经过半年到一年的延迟才会进一步显现。可以预见,2019年的投资环境将更加严峻。

  与此同时,《资管新规》的落地让个人LP投资门槛变高,大批未在股权市场获得预期收益的个人LP也开始离场。

  在这种情况下,市场的两极分化持续加剧,头部VC/PE机构的话语权变得更强,一些头部基金如红杉、IDG等均逐渐开始向LP拓展,涉足母基金领域。除了能够更好地储备基金,更有利于机构实现对细分领域的渗透。因此,不难预测,在2019年,LP将持续向专业化发展,散户出清,这也是中国股权市场逐步成熟化的一个表现。

  在传统资金渠道好转概率不大的情况下,2019年,一些新的资金渠道有望导入股权市场,例如被投企业极有可能转变为LP的角色,与之前的资方一起参与投资,实现资金的回流。

  这种迹象或会以两种形式出现,一是被投企业实现退出,获得了财富升级,转变为高净值个人,成为投资机构的LP。例如,今日头条张一鸣/美团王兴/链家左晖等都已转变为源码资本LP;另一种是头部标的企业由于2018年投资的“头部效应”,吸纳了大量超出运营需求的资金,有剩余资金可用于投资从而扩大自己的生态圈。

  现金流成投资关注重点,模式和技术须双向驱动

  《投中资本年度报告》数据显示,2018年投资金额虽比去年有所增加,但投资笔数下滑近15%,比往年通常的5%的增速明显放缓。而募资端仍然“愁云惨淡”的情况下,2019年投资人出手或许将更加谨慎。

  估值回调是2018年大部分VC/PE机构都在等待的事情,跨年之际,2019年估值会回调到何种程度仍是圈内都关心的问题。面对这种不确定性,创业者唯有调整心态,做好继续应对资本寒冬的准备。

  在经历前段时间的疯狂争抢项目之后,投资机构都进入了“冷静思考”周期。2018年投资机构注重退出的安全边际,而2019年则会将风控前移,更关注项目的前期筛选,如提高投资标准及对标的的尽调要求、提出更为严格的投资条款等等。而这些都会导致投资决策流程拉长以及与创业公司博弈的难度加大。

  必须要强调的是,当前盲目烧钱换市场的时代已过去,现金流成为了投资人关注的重点。过去投资机构并不硬性要求企业盈利,通过不断烧钱来换取市场规模增长,即使不盈利,也可以在一级市场获得足够资本之后再登陆二级市场变现。

  但现在这样的逻辑已不可复制,一方面是由于这种方式建立起来的壁垒成本过高,另外现实也证明了“烧钱”模式下的用户忠诚度并不高,很容易被模仿而再次陷入“价格战”。因此,投资机构转而看重公司是否可持续造血,带来充足现金流。

  梅花创投创始合伙人吴世春认为,烧钱的创业模式已不再被市场和机构看好,务实地去寻找高频、刚需的创业机会才有可能收到资本的青睐。以中国如此巨大的经济体量来说,仍然存在大量的创新机会,未来十年依旧是创业者的黄金时代。

  与此同时,随着模式创新红利衰退,未来模式和技术创新必须双向驱动。未来创业的壁垒只会越来越高,草根创业更为艰难,过去大众创业的盛况一去不返。新技术搭载相匹配的商业模式,将获得投资机构的青睐。

  毅达资本董事长应文禄在第十八届中国股权投资年度论坛上就表示,创投机构应该集聚各种社会资本投资领先科技,应该去投资人工智能,生命科学,机器人,5G,云计算和智能制造,如果在这些产业方面加大布局,相信一定会分享到科技成长带来的红利。从科技的布局生态,到科技成果的利用,这是一条漫长的道路,所以一定要发奋图强,一定要有耐心去投资,这是当下和现在开始必须要出发的路,科技投资是一场不能输的战役。

 
 
关键词:创投行业 金融资产
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   阿里巴巴支持的百世物流已申请在纽约上市,拟筹资10亿美元,这可能是中资公司今年在美国进行的最大规模上市。   此次首次公开发行试图利用投资者对中国电...[详细]
    2017年07月04日 21:26百世 物流 筹资 美元
  •   据香港信报报道,路透旗下IFR引述消息人士透露,内地大型券商国泰君安(601211.SH)在港上市获港交所批准,拟集资20亿美元(约156亿港元)。   国泰君安周...[详细]
    2017年03月18日 15:03中国证监会 国泰君安
  •   今天,上交所发布《企业改制上市30问》之二十三,对新三板挂牌企业IPO需要注意的问题进行了解答,关于国有股东、三类股东、股东人数超200等问题,上交所一一...[详细]
    2017年03月18日 15:00保障基金 IPO审核
  •   电影类大号“毒舌电影”宣布完成A轮融资,由BAI领投,估值高达3亿元人民币。除了此前原本的两家投资机构外,“一条”、“锤子&rdq...[详细]
    2016年07月20日 11:28毒舌电影 融资 估值
  •   5月9日,Lending Club(简称LC)爆出公司在最近的内部评估中发现有2200万美元的贷款出售违规,该公司创始人、CEO因此辞职。公司股价当日大幅下挫近35%,...[详细]
    2016年05月11日 08:48股价 上市 P2P
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全