中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 债券 > 正文

延安必康圆满兑付所有到期债券本息 主营业务发展驶入快车道

来源:新尧网 2019-03-27 18:34中国投资咨询网 A-A+

  经向“15必康债”持有人确认,延安必康(002411.SZ)子公司陕西必康已完成“15必康债”全额本息兑付。作为一家讲信誉、有担当的上市公司,在经济下行压力持续存在,流动性紧张、民营企业生存困难的时期,延安必康积极偿还到期债务,2018年至今已累计偿还超70亿元债券本息。截至目前,公司已完成所有到期债券本息兑付工作。

  尽管必康动用了大量的资金来偿还债券本息,但其生产经营丝毫未受到影响。据公司披露的2018年度业绩快报显示,延安必康2018年度营业收入达到85亿元,同比增长58.18%,创下公司上市以来的历史新高。有分析认为,随着偿债压力降低,预计2019年开始,延安必康会将更多的资源和精力放在主业发展上,加上延安政府的大力支持以及公司医药工业、医药商业、新能源新材料三大业务板块均面临良好的发展形势,延安必康有望迎来快速增长期。

  被视为支撑延安经济转型发展的重要力量,获延安政府全力支持

  作为延安首家上市公司(目前也是唯一一家),延安必康被当地政府寄予厚望,被视为支撑延安经济转型发展的重要力量。当地政府也在政策、税收优惠等方面给予倾斜,全面支持延安必康的发展。

  据延安政府官网信息显示,延安市委副书记、市长薛占海于今年1月3日主持召开了专题会议,和市领导班子专门探讨了支持延安必康发展等相关问题。薛占海指出,与延安必康的合作是市委市政府做出的重要决策,对于加快延安产业结构调整步伐、提升经济质量效益、实现高质量发展具有重要意义,并要求各级各部门要统一思想,切实深化支持必康就是支持延安发展的认识,牢固树立全心全意协调、服务、保障的思想,坚决扫除一切困难和干扰,按照特事特办、急事急办、快事快办的原则,依法依规为推动和深化双方合作保驾护航。薛占海还表示,希望延安必康充分发挥行业领先、业务宽泛、资本雄厚和机制灵活的优势,积极投身延安建设发展。

  分析认为,延安政府特意为支持必康发展召开专题会议,体现了当地政府对必康迁址延安的高度重视,同时非常看好必康的发展潜力。未来,伴随延安政府给予必康的政策支持,公司的生产经营将会持续快速发展。

  产能释放打开增长空间,工商融合效应渐显

  医药工业和医药商业作为延安必康的主要业绩来源,贡献了公司80%左右的营收。医药工业方面,公司作为目前国内制药行业拥有全剂型、品种数量最多的工业企业之一,拥有行业领先的智能化生产基地,掌握了“唯正牌感冒清热颗粒”、“唯正安胃胶囊”、“古道今牌强身补肾胶囊”、“唯正牌安胃胶囊”、“唯正牌八正片”、“博士宝宝小儿感冒颗粒”、“小儿止咳糖浆”、“小儿化痰止咳颗粒”等众多市场知名品牌。尽管掌握核心优势,但由于受到产能限制,医药工业板块近年的增长也受到了一定程度的影响,不过随着多个项目陆续投产,公司的产能瓶颈问题将迎刃而解。

  据公开信息显示,延安必康全资子公司陕西必康的中药前处理及提取车间已通过GMP认证,将很快投入使用,从而解决公司中药提取环节产能不足的问题,进一步提高产业链整体产能利用率;另外公司投资50亿元投资建设的“山阳·必康国家中药材储备库暨大数据交易平台项目”,投资46.52亿元建设的“制药生产线技改搬迁项目”等战略性项目都有望在2019年投产。届时,延安必康的产能将得到快速释放,成为推动公司业绩增长的“引擎”。

  医药商业方面,为打通医药大健康全产业链,延安必康自2017年开始实施工商融合战略,先后收购了河北润祥、河南百川两家地方性龙头医药商业企业,为公司销售收入的增长做出了巨大贡献。另外,布局医药商业领域也有利于延安必康打通上下游产业链,掌握自有渠道,帮助公司在激烈的行业竞争中占据优势,从而提升上市公司医药产业链的整体盈利水平。得益于医药工业和医药商业两个板块良好的资源整合,公司医药商业板块的毛利率也在快速增长,从2017年的3.72%提升到2018年上半年的4.25%,未来随着工商融合的持续推进,相信医药商业板块的毛利率还会进一步提升。

  六氟磷酸锂下游需求持续释放,价格触底回升

  六氟磷酸锂是锂电池电解液的核心原材料之一,延安必康现有六氟磷酸锂产能5,000吨/年,位居行业前列,主要客户涵盖电解液行业前十名企业。

  受六氟磷酸锂价格下滑影响,延安必康前两年新能源板块业绩有所下滑,但随着下游新能源汽车持续放量,六氟磷酸锂的价格自2018年底开始快速向上,从2018年底的9.5万元/吨上涨到了目前的11.8万元/吨,上涨幅度为24.2%。有机构认为,锂电池出货量快速提升带动了电解液及六氟磷酸锂需求的持续增长,预计2018-2020年全球六氟磷酸锂需求分别为3.08、4.00和5.36万吨,年复合增速达32%。而六氟磷酸锂价格已处于盈亏平衡点,在低盈利水平背景下,厂商扩产动力不足,产能集中释放的影响正逐渐被消化,预计六氟磷酸锂的价格还将持续上扬。

  六氟磷酸锂作为周期性行业,产品价格波动属于正常现象,目前六氟磷酸锂正在走出行业周期性低谷,有望成为推动延安必康未来几年业绩增长的重要因素。

  超高分子量聚乙烯纤维市场供不应求,处于最佳发展期

  高强高模乙烯纤维因其质量轻、高强度、耐冲击、耐磨损、自润滑、耐化学腐蚀、耐低温等特性被广泛应用于国防工业、航空航天、缆绳业、渔网、体育休闲等各领域。

  国海证券研究报告显示,目前全球超高分子量聚乙烯纤维产能约为4.3万吨/年,其中国内产能为2.25万吨,而2017年全球超高分子量聚乙烯纤维需求量约为5万吨,处于供不应求状态,预计未来5-10年全球超高分子量聚乙烯纤维需求量将为6-10万吨/年。从国内市场看,我国超高分子量聚乙烯纤维在军工和海洋工程领域的需求量巨大且逐年攀升,需求领域主要集中在防弹衣和缆绳材料、防切割手套方面,目前的年需求量约为2万吨,约占全球40%,且市场需求以每年超过30%的速度增长。预计2020年国内超高分子量聚乙烯纤维需求量超过3.5万吨。

  延安必康目前拥有高强高模聚乙烯纤维产品总产能已达到8,000吨/年,另有2,000吨扩建产能已进入安装调试期,随着上述扩建项目剩余的2,000吨/年生产装置安装建设完毕,公司的高强高模乙烯纤维产品总产能很快将达到1万吨,跻身国内第一阵营,未来将进一步提升公司盈利能力。

  逆境之中,延安必康披荆斩棘,展现新时代企业责任担当。在科技强国、制造复兴的当下,上市公司实现产能和技术瓶颈的突破,有望进入高增长轨道。未来,必康将持续集中所有优势资源,专注主营业务发展,在医药智造的道路上不断探索前行!

关键词:债券本息 民营企业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
六台宝典 2019图库大全