湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

国务院再次释放交通物流领域的改革红利

来源:新浪科技 2019-05-08 11:00中投投资咨询网 A-A+

  5月7日,国务院办公厅转发交通运输部等部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见》(以下简称《意见》),再次释放交通物流领域的改革红利。《意见》通过深化货运领域“放管服”改革,推动新旧动能接续转换,以降低物流成本,提升货运市场治理能力。

  具体来看,《意见》提出,2019年将实现普通货运车辆年度审验网上办理。优化道路货运企业登记注册、经营许可办理手续及流程,推广互联网物流平台企业代开增值税专用发票政策,进一步规范港口涉及道路货运的经营服务性收费,不得违规加收任何价外费用。鼓励货运车辆电子道路运输证和ETC卡“两卡合一”,加快推广货车不停车收费。

  北京交通大学经管学院教授赵坚曾向北京商报记者指出,我国社会物流总费用仍然比较高。当前体制上、结构上以及管理上存在的问题都亟待解决,改革还需要进一步深化,未来物流成本下降的空间比较大。

  交通运输部政策研究室主任吴春耕此前介绍,通过综合施策,2019年预计降低物流成本1209亿元。

  除进一步降低收费外,《意见》还明确,将推进规模化、集约化发展。以冷链物流、零担货运、无车承运等为重点,加快培育道路货运龙头骨干示范企业,引导小微货运企业开展联盟合作,鼓励提供优质干线运力服务的大车队模式创新发展。鼓励规范“互联网+”新业态发展。大力发展“无车承运人”等道路货运新业态,支持道路货运企业加强信息系统建设,提高线上线下一体化服务能力。

  交通运输部管理干部学院发展研究中心主任张柱庭告诉北京商报记者,总体而言,《意见》就是要改变道路货运行业“小、散、乱、弱”的局面。其中提到的“互联网+”货运、“无车承运人”近几年一直在推行,未来将成为行业转型升级的重要途径。

  长期以来,我国大多数的货车司机都是个体司机。而这一群体往往局限于面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,最终的结果就是物流成本过高。推进“无车承运人”模式,个体运输户、中小企业、货主企业逐步由封闭走向开放,有利于我国物流市场结构逐步从分散走向集中,形成“零而不乱、散而有序”的新业态。

  中国物流与采购联合会公布的最新数据显示,4月中国物流业景气指数为53.5%,比上月回升0.9个百分点,物流运行呈现稳中有升的发展态势。

关键词:交通物流 货运领域 改革
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自5月1日起,一批新法规启动实施,其中涉及自动驾驶路测、快递业发展及移动通信转售商用的新规定将对科技行业产生积极影响。   三部门规范自动驾驶路测 ...[详细]
    2018年05月03日 12:04自动驾驶 科技行业
  •   物流现代化,对于提升国民经济运行效率、推动经济增长、促进产业结构调整与优化升级、促进国际贸易、提高人民生活水平、实现物流强国等意义重大。   物流...[详细]
    2018年04月05日 11:09中国物流现代化 现代物流服务
  •   商务部新闻发言人高峰今日在发布会上介绍了商务部发布的《2017年-2018年中国零售业发展报告》(以下简称《报告》),他表示,从接受调查的85家百货零售企业经营...[详细]
    2018年03月29日 14:24商务部 零售 新业态 穷
  •   同城配送进入分钟级竞速阶段,线下零售商成为被争抢的合作资源。3月15日菜鸟宣布,将依托门店提供即时配送的试点城市从原有的上海、广州、深圳、杭州4座城市...[详细]
    2018年03月16日 11:47同城配送 传统门店
  •   改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。根据提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,拟组...[详细]
    2018年03月14日 14:03市场监管 现代 商业 建设
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全