湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

资本市场双向开放现新格局 三大准入维度是重点

来源:证券日报 2019-03-23 16:23中国投资咨询网 A-A+

  我国资本市场将从机构、市场、产品等准入维度,全方位推进资本市场高水平对外开放。

  “预计今年资本市场对外开放的步伐会更大。”中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖3月22日在接受《证券日报》记者采访时表示,随着去年一系列对外开放政策的落地,以及境外机构对相关政策的熟悉,今年将有更多境外机构或者基金进入我国资本市场。2019年,我国资本市场将从机构、市场、产品等准入维度,全方位推进资本市场高水平对外开放。

  在国新办2月27日举行的新闻发布会上,证监会副主席方星海表示,今年在资本市场对外开放方面,证监会将在更高层次、更广范围,以更多方式实现“引进来”和“走出去”。

  方星海指出,在“引进来”“走出去”同时推进的情况下,不仅要实现经济得到更好的发展,相信也能够让中国资本市场成为对全世界很多金融机构来说都是新的业务增长点,能够惠及世界经济发展,能够促进全球金融市场的健康发展。

  “资本市场在我国金融体系中的地位将会进一步提高,同时为了适应经济发展趋势,引导资金支持创新经济,我国将加快对《证券法》等相关法律法规的修订,并从发行、上市、交易、退市、信息披露等各个环节加快改革。”卞永祖认为,这些改革将与国际市场进一步接轨,无疑会吸引更多国际上的大机构、大资本进入中国市场,反过来,也会促进我国资本市场进一步对外开放,二者形成更多的有益互动。

  “我们可以期待富时罗素、MSCI等国际指数进一步提高中国上市公司的权重,从而吸引更多境外资金进入中国资本市场。另外,中国也会进一步提高QFII/RQFII的额度以及简化申请程序等技术性问题,方便境外机构进入我国资本市场。”卞永祖分析称。

  谈及沪伦通,卞永祖认为,沪伦通的推出会进一步加快我国资本市场的对外开放,让我国投资者可以在本土投资境外企业,也可以让更多境外资金流入我国股市,这对活跃我国证券市场是很有帮助的。

关键词:资本市场 新格局
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年刚开春,中国经济已显露“暖意”。最新数据显示,前两个月,消费增速平稳,在基建和房地产投资反弹的带动下,固定资产投资增速稳步上升。分析...[详细]
    2019年03月15日 09:18固定资产 基建投资
  •   3月13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议圆满完成各项议程,在北京人民大会堂闭幕。据悉,全国政协十三届二次会议共收到提案5113件,在立...[详细]
    2019年03月14日 09:40债务风险 民营经济
  •   中国自然资源部部长陆昊12日在全国两会“部长通道”上说,除国家重大战略项目外,中国将停止一般性的新增围填海项目审批。   陆昊以“严控...[详细]
    2019年03月13日 10:17海洋生物 自然资源
  •   “绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。”李克强总理在今年的政府工作报告中指出,改革完善相关制度,协同推动高...[详细]
    2019年03月13日 09:37污染问题 现代化经济
  •   12项举措推进深化增值税,再取消15项税务证明   12日,记者从国家税务总局获悉,税务总局已于3月5日印发《关于做好2019年深化增值税改革工作的通知》(下称...[详细]
    2019年03月13日 09:21纳税服务 税务总局
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全