湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

建材行业市场报告:消费建材春意仍在 传统建材淡旺季钝化

2016-10-10 11:28中国投资咨询网 A-A+

  报告要点

  Q3基本面回顾:传统建材淡旺季钝化,消费建材春意仍在。

  水泥需求比年初预期的要好,主要在于地产销售回暖带动投资和开工的回升,稳增长也推动基建投资保持稳定增长。供需小幅的改善叠加预期的扭转,今年价格端表现更优于量,3月以来水泥价格上涨明显,目前主要区域价格均高于去年同期,华东、中南、西南三区域更为明显。Q3全国水泥提价32元,其中华东、中南提价55元,华北提20元,涨价时点提前显示淡季不淡,但7-8月需求仅同增1%,且9月价格上涨动力不足显示旺季不旺,随着地产调控开启,依赖销售传导开工的逻辑不再,仅靠财政支持的基建发力恐难支撑需求。

  Q3玻璃均价上涨16元/.箱,显著超出市场预期,一方面是因为供需均有改善:需求受益地产销售回升拉动,供给则受制于上一轮周期亏损严重且对中期需求预期偏谨慎致复产低预期。另一方面,8月下旬的渠道补库存也推动了价格加速上涨,不过从9月下旬价格出现回落,反映需求不及预期那么乐观。

  玻纤量价整体表现平稳,消费建材则延续乐观态势,主流龙头企业显著受益地产回暖,预计单季度雨虹、伟星、兔宝宝销量仍将保持不低于上半年的增长,一方面是地产销售拉动装修需求,另一方面则是消费升级带动龙头份额提升。

  3季报盈利前瞻:消费建材业绩稳健,成长转型值得关注。

  水泥玻璃3季报较为乐观,主因价格上涨带动盈利回升,海螺单季增长转正,冀东、华新、旗滨等低基数标的更出现几倍的增长。不过传统建材业绩多来自阶段性的价格弹性,缺乏持续性,且高增长源于低基数,对PE 估值支撑有限。

  消费建材如兔宝宝、东方雨虹、伟星新材、友邦吊顶等,鉴于地产销售的传导滞后,预计业绩到明年上半年还将有较好表现。尽管预期可能受地产调控影响,但消费升级是中期逻辑,特别是对于份额低、品牌好的标的反而是介入机会。

  此外一些成长转型标的值得关注,如金圆股份、长海股份等,不仅3季度表现较好,从估值和成长性的角度看,安全边际较高且具备潜在提升空间。

  短期其他关注点。

  1、限购对预期层面短期有压制,但是消费建材类龙头企业对周期的抵御性更强,2012年之后表现极为明显。

  2、装配式建筑:政策提供短期催化且有望发酵,企业层面有望看到进一步推进,关注建筑的杭萧钢构以及建材的北新建材、太空板业、鲁阳节能。

 

来源:渤海证券 关键词:建材 3季度 传统建材 消费
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
· 投资机会
热门报告
六台宝典 2019图库大全